?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Известный украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук Ирина Яковлевна Гаюк говорит о том, что «Восток гораздо ближе к нам (*** украинцам — выделено мной), чем кажется».

“Они здесь были и они здесь есть. Армяне оставили заметный след во всех сферах жизни, и без них история, культура, да и просто жизнь других народов на украинских землях была бы другой. Все вопросы, связанные с плохим освещением армянской тематики, напрямую связаны с плачевным состоянием востоковедения в Украине.

Не секрет, что уровень развития науки и культуры в стране зависит от государственной политики в этих сферах. Если в советское время было понятно, почему востоковедение не было в почете у «власть предержащих» – изучая Восток, вырисовывалась совсем другая, заметно отличающаяся от официально санкционированной, история Украины, то ответить на вопрос, почему развитие востоковедения (а значит, и арменистики) сейчас практически не развивается государством, трудно” (***но можно — выделено мной).
“Армянские корни царевны Анны сомнения не вызывают. И, очевидно рассматривать ее фигуру в контексте армяно-украинских отношений тоже имеет смысл по ряду причин.

Во-первых, в контексте крещения Руси князем Владимиром, что непосредственно связано с Анной, … радикальный поворот в истории Украины – смена вероисповедания, которая означала коренную перестройку всего жизнеустройства народов, населявших эти земли.

Но если официальное крещение Руси произошло при Анне, то и с ней на Русь прибыли официальные представители Церкви, ставшей государственной. А поскольку Анна, естественно, была армянкой-халкедониткой, то вероятнее всего именно с ней на Русь прибыло какое-то количество армян-халкедонитов.

О том, что на Руси были как армяне – верные Армянской Апостольской Церкви, так и армяне–халкедониты, свидетельствует антиармянская полемика на Руси в 11-12 вв.

Представители киевской православной иерархии в то время, как известно, были из числа армян-халкедонитов и в то же время в Киеве была сильная армянская колония, имевшая, как минимум, одну традиционную церковь на Подоле. Поэтому такие выступления становятся понятными”.

З.Ы. Обратите внимание на то что историки предполагают, что дочерями Анны, по-видимому, были Мария-Добронега – впоследствии жена польского князя Казимира I, и возможно, Феофана – жена новгородского посадника Остромира.


А более подробно об общине армян в Украине прочтите здесь!!!!
З.Ы. Обратите внимание на то что историки предполагают, что дочерями Анны, по-видимому, были Мария-Добронега – впоследствии жена польского князя Казимира I, и возможно, Феофана – жена новгородского посадника Остромира.
Теперь мне стало ясно, почему именно Казимир Великий 650 лет тому назад издал указ о том, что все армяне, прибывшие в Польше, имели право жить и трудиться, как равноправные граждане страны:)
promo ykristianna july 12, 11:55 32
Buy for 100 tokens
Зарезервовала 2 одинаковых платья разных цветов. Оба цвета мне подходят, но кажется, что малиноый очень броский и приглушает меня. Посоветуйте который цвет брать? Если у вас есть жж, не забудьте добавить журнал в друзья. Чтобы сделать репост, нажмите на любую из этих кнопок:

Profile

Мигалка 2
ykristianna
ykristianna

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger